簡単料理

作った簡単料理ー

☆ピーマン塩昆布炒め

レンジでちょっとたげあたためる

ごま油で塩昆布いれて炒める

f:id:aohana:20180916012128j:image

 

☆鯛めし

こりゃー  簡単で美味しい

f:id:aohana:20180916012125j:image

 

☆青梗菜と豚肉塩炒め

豚肉と青梗菜を炒め、水少々とウエィパーをいれ蓋をして蒸し焼き。塩して水溶き片栗粉でとろみをつける

青梗菜に油をからませておくと、シャキッと仕上がります。
f:id:aohana:20180916012121j:image

 

☆秋刀魚柔らか煮

秋刀魚を切り、酢に一晩つけて冷蔵庫にいれておく。

鍋に水、さけ、秋刀魚、生姜千切り、酢をいれ沸いたら、醤油、砂糖、みりんで味付けて、さらに水分がなくなるまで煮る
f:id:aohana:20180916012107j:image

 

☆エビの下処理

皮をむいたら、お腹の方に4.5本切れ目を入れるf:id:aohana:20180916012113j:image

エビの関節わおるように、ぽきぽきと伸ばす

(説明が難しいー🧐)
f:id:aohana:20180916012115j:image

かなり伸びます。
f:id:aohana:20180916012110j:image

丸まらないエビ天が出来ます🙂

 

☆秋刀魚ごはん

秋刀魚の缶詰と、人参、生姜千切り、みりん、さけ、醤油少しだけいれて、炊く。

f:id:aohana:20180916012133j:image
f:id:aohana:20180916012119j:image

 

☆オクラごまワカメ和え

茹でたオクラに、胡麻和えの元とワカメふりかけを和える
f:id:aohana:20180916012104j:image

 

☆洋風粉ふきいも

ジャガイモを茹で水分を切り、ガーリックバターと岩塩で味付け
f:id:aohana:20180916012130j:image

 

こんな感じの料理でーす。

子育て真っ最中の我が家は……

早くできるものが多いですわ🤣