アジ南蛮漬け

あじを見つけました。

私に、南蛮漬けにしてくださーいって言われてるように思えて……

買いましたわ🤣

 

背びれを、ハサミで切る。

尻尾の方から切った方が切りやすい。

f:id:aohana:20200927220936j:image

f:id:aohana:20200927220954j:image

この背びれを切っておくと、食べた時のチクッとする食感は無くなります。

頭とはらわたもとる。


f:id:aohana:20200927220958j:image

片栗粉につけて揚げる。


f:id:aohana:20200927220939j:image

f:id:aohana:20200927220943j:image
f:id:aohana:20200927220947j:image

南蛮漬け汁(寿司酢、麺つゆ)に野菜をいちどつけて、皿にとりだしておく。

揚げたアジを南蛮液につけて、野菜をのせたら、ちょっと時間を置いてしみこませる。


f:id:aohana:20200927220951j:image

素揚げして、塩を🧂ふりかけて食べるのも好き