塩麹 作ってみました。

最近、テレビで発酵食品は、身体に良いです(*^◯^*)

こんな事をよく耳にします。

で、塩麹を作ってみました。

<材料> 
・麹(乾燥タイプ)・・・200g 
・塩・・・60g お好みの塩でOK
・水・・・300cc


<作り方>
1 乾燥麹(200g)を細かくほぐしてボウルに入れ、塩(60g)を加え、全体になじませるように混ぜたら、水(300cc)を加えて、さらにさっくりと混ぜ合わせる。


2 1を大きめの密閉容器(タッパー)に移して表面を平らにならしたら、

ゆるくフタを閉めて常温に置く。(2〜3日に1度かき混ぜてください。)

※気温が暖かくなる時期は発酵が進んで、麹と水が分離することがあるので1日1回混ぜるとよいそうです。


簡単にできまーす(*^^*)



きゅうりをまるごと、塩麹に漬けたら、美味しい漬けものができました。


あと、味噌汁に少しだけいれたりしても、美味しいよん(^○^)