今日は、塩麹を作りました。
テレビ見てたら、はなまるで塩麹特集やってたよー。
で、ヨッシャ(^-^)/
って事で、早速作りました。
☆塩麹☆
米麹(乾燥)…200g
塩 …60g
水 …300cc
麹に塩と水を合わせて、混ぜる。
大きめの、タッパーにいれて、毎日一回かき混ぜる。
1週間〜10日で、出来上がり。
塩麹を作るのは、二回目です。
最近、塩麹が流行りで、沢山お店にあります。
で、本物を買ってみて、味見しました。自分で作ったのと、比べてみたよ。
塩加減が、ちょっと違うけど、同じでした。
簡単だし、安く出来るので、やっぱり手作りだよねー(*^_^*)
今日の昼ご飯は、カレーにしたよ。
明日から、春休み(⌒-⌒; )
三食ご飯作りスタートです。
そんな皆さん、頑張りましょうね\(//∇//)\