たくさんのやさいをいただきました😄
で、下処理をして常備食を作りました。
☆ピーマン味噌☆
1. ピーマンを圧力鍋で加圧1分、柔らかくする。ザルに上げ洗う。
2. フライパンにピーマン、砂糖・合わせ味噌・もろ味噌・酒を入れ、とろとろになるまで炒める
☆そうめんウリ酢漬け☆
1. そうめんウリは皮をむき、輪切りにして、真ん中のタネをくり抜いたら切る
2. 寿司酢に漬け、一晩置く
☆さつまいもの茎のきんぴら☆
1.さつまいも茎の筋を取っる
2.熱湯でさっと茹で、ザルにあげる
3. フライパンにごま油を入れ芋の茎を炒める、麺つゆ・だしの素・で味付けして、薄揚げを入れ炒める。
ゴマをふる
☆砂ずりのニンニク醤油漬け☆
1. 砂ずりを茹で、食べやすく切る
2.漬けタレをつくる。(焼酎・醤油・砂糖・ニンニクを1度沸かす)
3. 砂ずりをタレに漬けて、一晩置く
冷蔵庫にあったら、さっと食べれて便利でしょう☺️
今日は、お友達からお下がりが届きました😍
はなっぺ:「やった〜。かわいいー😄これも、これも」
大興奮❗️
もちろん、ファッションショーもしたよー😘
お下がり助かるよね。
おかげで、クローゼットがカラフル
親よりも、衣装持ちなんですわ
いつもありがたいです