今日、初の家庭科で調理実習だったようです。
昨日、米びつからお米を持って行ってたわ😄
はなっぺ:「上手に鍋でご飯も炊けたし、お味噌も魚のいりこでだしとったら、美味しかったよー。 うちは粉の出しだが〜」
あちゃー😫 離乳食の時は、いりこと昆布で出汁取ってたけど……
はなっぺ:「だしのいりこが美味しかったから、いりこがいいなー」
いりこにしましょうかねー😋
やっぱ、ちゃんと料理しなきゃなーって思いました。
美肌県日本一に*(^o^)/*
我が地元
しかも3位は、現在住んでいる愛媛だ❗️
が、しかし…… 私は乾燥肌で、美肌ではないな〜(涙)😂
ガックし😟
昨日の晩御飯
☆鶏手羽カレー焼き
☆白菜ときのこの蒸し鍋
☆ごまごぼう
☆赤かぶの酢の物
☆鶏手羽カレー焼き☆
塩コショウ、カレー粉をふり、15分置いて、魚焼きグリルで焼く
☆白菜ときのこの蒸し鍋☆
白菜ときのこ、塩昆布、酒少々を入れ、蓋をして蒸し焼き
*ラップしてレンジするのもok
☆ごまごぼう☆
ごぼうは叩く、人参といっしょに下ゆでする。
胡麻油で炒め、味をつける
☆赤かぶの酢の物☆
かぶはスライスして、塩をふり、10分置いて絞る。
酢、砂糖、ふりかけ、ごまで味付け
たくさん作り方をアップしてみました😋