なんと地元が1位

今日、初の家庭科で調理実習だったようです。
f:id:aohana:20141112183537j:plain
昨日、米びつからお米を持って行ってたわ😄

はなっぺ:「上手に鍋でご飯も炊けたし、お味噌も魚のいりこでだしとったら、美味しかったよー。   うちは粉の出しだが〜」
あちゃー😫   離乳食の時は、いりこと昆布で出汁取ってたけど……

はなっぺ:「だしのいりこが美味しかったから、いりこがいいなー」

いりこにしましょうかねー😋
やっぱ、ちゃんと料理しなきゃなーって思いました。




美肌県日本一に*(^o^)/*
我が地元
f:id:aohana:20141112183902j:plain

f:id:aohana:20141112183958j:plain
しかも3位は、現在住んでいる愛媛だ❗️
が、しかし……   私は乾燥肌で、美肌ではないな〜(涙)😂
ガックし😟



昨日の晩御飯
☆鶏手羽カレー焼き
☆白菜ときのこの蒸し鍋
☆ごまごぼう
☆赤かぶの酢の物
f:id:aohana:20141112184228j:plain

☆鶏手羽カレー焼き☆
塩コショウ、カレー粉をふり、15分置いて、魚焼きグリルで焼く
f:id:aohana:20141112211146j:plain


☆白菜ときのこの蒸し鍋☆
白菜ときのこ、塩昆布、酒少々を入れ、蓋をして蒸し焼き
f:id:aohana:20141112211406j:plain
*ラップしてレンジするのもok


☆ごまごぼう☆
ごぼうは叩く、人参といっしょに下ゆでする。
f:id:aohana:20141112212030j:plain
f:id:aohana:20141112212044j:plain
胡麻油で炒め、味をつける
f:id:aohana:20141112212128j:plain
f:id:aohana:20141112212140j:plain



☆赤かぶの酢の物☆
かぶはスライスして、塩をふり、10分置いて絞る。
酢、砂糖、ふりかけ、ごまで味付け
f:id:aohana:20141112212316j:plain


たくさん作り方をアップしてみました😋