簡単料理

簡単に出来ちゃう〜

料理紹介。

 

『のり佃煮炒め』

f:id:aohana:20230108214816j:image

1.豚こま肉を丸め片栗をまぶし焼く

2.ゆっくりもやしもいれ炒める

3.(みりん、酒、のり佃煮、鶏ガラ粉末)混ぜたのをいれ味つける

 

『小松菜と焼き豚胡麻炒め』

f:id:aohana:20230114223938j:image

小松菜と焼き豚を炒め、麺つゆ、ねり胡麻で味つける。

 

『長ネギ白だし漬け』

f:id:aohana:20230114223945j:image

長ネギをフランスで焼き、沸かした白だしと水につける

 

『鶏照り焼き』

f:id:aohana:20230114224117j:image

1.鶏の水分を拭き取り、塩胡椒する。

2.フランスに油をしき、冷たい状態で皮目を下にして入れる。

重しをする(肉の縮みを防ぐ)

f:id:aohana:20230114224111j:image

弱火で15分触らないで焼く
f:id:aohana:20230114224114j:image

3.ひっくり返して5分焼く。

4.みりん、酒をいれ中火でアルコール分を飛ばしてから、砂糖、醤油をいれ絡める。

 

 

『豚肉とろっとサラダ』
f:id:aohana:20230114224108j:image

1.レタス、茹でブロッコリー、トマトを皿に盛る

2.豚こまに片栗粉をまぶし、茹でる
f:id:aohana:20230114224101j:image
f:id:aohana:20230114224104j:image

3.茹で上がり、冷めたら野菜の上に盛り付ける。

 

『蓮根入りつくね』

f:id:aohana:20230117115633j:image

1.蓮根を小さく刻む。鶏ミンチ、塩胡椒、パン粉を混ぜる

2.フライパンで焼く。すき焼きのタレで絡める。

 

『大根サラダ』
f:id:aohana:20230117115642j:image

1.大根をピーラーで薄くきり、塩をして少し置き、ギューっと絞り水分を絞る。

2.シーチキン缶、マヨネーズ、ゴマどれ(少し)砂糖、塩胡椒で味つける。

 

『ペペロンキャベツ』
f:id:aohana:20230117115616j:image

1.キャベツをちぎる。

2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ火をつけ、キャベツを炒める

3.キャベツに火が通ったら、しらすを入れる。

 

毎日ごはん作り……

何にしようかなぁーって、冷蔵庫を覗き、小学校の給食表をみて決めています。

メニュー悩みますよね〜😰

なるべく、材料(種類)をたくさん使うようにしています。

味も、カレー粉やニンニク塩胡椒、バジルソルト、こんぶ茶、などを使って、マンネリ化しないようにしてます😋