簡単に出来ちゃう〜
料理紹介。
『のり佃煮炒め』
1.豚こま肉を丸め片栗をまぶし焼く
2.ゆっくりもやしもいれ炒める
3.(みりん、酒、のり佃煮、鶏ガラ粉末)混ぜたのをいれ味つける
『小松菜と焼き豚胡麻炒め』
小松菜と焼き豚を炒め、麺つゆ、ねり胡麻で味つける。
『長ネギ白だし漬け』
長ネギをフランスで焼き、沸かした白だしと水につける
『鶏照り焼き』
1.鶏の水分を拭き取り、塩胡椒する。
2.フランスに油をしき、冷たい状態で皮目を下にして入れる。
重しをする(肉の縮みを防ぐ)
弱火で15分触らないで焼く
3.ひっくり返して5分焼く。
4.みりん、酒をいれ中火でアルコール分を飛ばしてから、砂糖、醤油をいれ絡める。
『豚肉とろっとサラダ』
1.レタス、茹でブロッコリー、トマトを皿に盛る
2.豚こまに片栗粉をまぶし、茹でる
3.茹で上がり、冷めたら野菜の上に盛り付ける。
『蓮根入りつくね』
1.蓮根を小さく刻む。鶏ミンチ、塩胡椒、パン粉を混ぜる
2.フライパンで焼く。すき焼きのタレで絡める。
『大根サラダ』
1.大根をピーラーで薄くきり、塩をして少し置き、ギューっと絞り水分を絞る。
2.シーチキン缶、マヨネーズ、ゴマどれ(少し)砂糖、塩胡椒で味つける。
『ペペロンキャベツ』
1.キャベツをちぎる。
2.フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れ火をつけ、キャベツを炒める
3.キャベツに火が通ったら、しらすを入れる。
毎日ごはん作り……
何にしようかなぁーって、冷蔵庫を覗き、小学校の給食表をみて決めています。
メニュー悩みますよね〜😰
なるべく、材料(種類)をたくさん使うようにしています。
味も、カレー粉やニンニク塩胡椒、バジルソルト、こんぶ茶、などを使って、マンネリ化しないようにしてます😋