簡単料理

簡単料理紹介しまーす。


『ぱくぱく春キャベツ』

キャベツをちぎって、鶏ガラ、昆布だし、ニンニクパウダー、塩、胡麻油を混ぜました。

f:id:aohana:20230501213910j:image
★春キャベツは、柔らかくて生でも美味しい🤤

 

『ニラもやしオイスター炒め』

f:id:aohana:20230501213913j:image
1.卵を軽く炒め皿に移しておく

2.ごま油でもやしニラを炒め、オイスターソースと塩胡椒で味付け、卵も合わせる。

★もやしニラは炒めすぎると、シャキシャキ感がなくなるので気をつける

 

『巻き巻き焼き』

f:id:aohana:20230505234602j:image

豚バラ肉にいろいろ巻き焼きました。

もやし、キャベツ、ネギ、きんぴらごぼう(残り物)

 

『かわり奴』

f:id:aohana:20230505234605j:image

オクラ、長芋、ひじき

めんつゆとごま油で味付け。

 

『ナス豆苗おろし和え』
f:id:aohana:20230505234559j:image

1.揚げたナス、チンした豆苗を混ぜてさらに盛り。ポン酢をかける

2.大根おろしと瓶味なめ茸を混ぜて乗せる。

七味をふる。

 

『サバ南蛮漬け』
f:id:aohana:20230505234611j:image

1.塩サバを片栗付けて揚げる。

2.寿司酢、めんつゆを混ぜてレンジする。

3.玉ねぎ、にんじん、きゅうり千切りする

4.全てをタッパーにいれ、一晩冷蔵庫で寝かす。

 

『ほうれん草の胡麻和え』

f:id:aohana:20230505234608j:image

1.ほうれん草茹できり、絞る

2.ねりごま、すりごま、醤油で味付け。

 

 

『切り干し大根煮』

f:id:aohana:20230516234155j:image

ちょっと甘めの味が好き

 

『味骨せんべい』
f:id:aohana:20230516234200j:image

味を3枚におろし、骨は素揚げ

 

スナップエンドウソテー』
f:id:aohana:20230516234151j:image


f:id:aohana:20230516234233j:image

オリーブオイルと塩をからめて、15分置く。

フライパンで焼く。

パリッと仕上がります。

 

毎日の晩御飯

メニュー悩みすよねー😩

わたしも、SNS見たり、本みたり

昔のブログを見返したりして

メニューを決めたりします。