鯵南蛮漬け

小アジが安かったー
★南蛮漬け★
を仕込んでおきました🐟
①ぜいごとる。頭を落とす。はらわたを出す。
②背びれをハサミで切る✂️

f:id:aohana:20241212142035j:image

f:id:aohana:20241212142058j:image
☆しっぽ側からハサミを入れ切る。これを取ると食べた時の舌触りが良い
③片栗粉をつけて、揚げる

f:id:aohana:20241212142049j:image
☆弱火でじっくり骨まで柔らかくなる
④酢、砂糖、醤油、昆布だしをまず合わせる(つけだれ)
⑤にんじん、玉葱、きゅうりを千切りにし、④のタレをちょっとだけからめておく

f:id:aohana:20241212142126j:image
⑥タッパーにつけだれと揚げた鯵を入れ、上に野菜をのせる

f:id:aohana:20241212142139j:image
冷蔵庫に2時間くらい寝かせる