今日は、冬至
我が家は、毎年
【豆腐飯】を食べます
出雲のある地の郷土料理です。
風邪を予防したり、寒さにむかって体力をつけるという意味があります。
冬至を境に日は長くなります。そして寒さが厳しくなります。
冬を元気に過ごすために考えられた昔の人の知恵って凄いですね。
ぜひ、毎年続けたいですね😊
☆豆腐飯
ご飯の上に、茹でた豆腐、ネギをのせて、めんつゆをかけただけー
簡単😋
☆豚の角煮
☆ワカメと大根の味噌汁
☆白菜の胡麻和え
写真撮り忘れた😖
我が家の娘さん2人とも、この簡単にできる豆腐飯が好きです。
たまーに、朝ごはんにもたべます。
そして、お風呂に
柚子を入れました。
すずっぺ:「いいにおいー😊」って
今にも、皮をむいて食べてしまいそうでしたわ(笑)
これで、山陰の寒い冬が乗り越えられそうです。
ん〜🤧三年ぶりの、寒い冬、雪❄️
かかってこーい
お手柔らかにね