寒い日のメニュー

うー🤧

寒い寒いなー❄️

ふーふー、ふはふはして食べたいから

f:id:aohana:20171206161504j:image

はなっぺ:「やったー  ✨グラタン」

 

f:id:aohana:20171215161225j:image

カニ入り🦀味噌汁

具沢山だよ✨

 

f:id:aohana:20171215161320j:image

牛すじ味噌煮込み

トッロトロすじ肉です✨

 

f:id:aohana:20171215161532j:image

コロッケ

ホクホクしてますー✨

☆和風コロッケ☆

きんぴらゴボウ、豚そぼろ(味噌味)、じゃがいも、天ぷら粉、パン粉、揚げ油

f:id:aohana:20171215162049j:image

1.じゃがいもが柔らかくなるまで茹でて、潰す

2.きんぴらゴボウをちょっと刻み、豚そぼろとじゃがいもを混ぜ合わせる

3.小判形にする

f:id:aohana:20171215162130j:image

4.小判形のコロッケの具に、水で溶いた天ぷら粉をつけて、パン粉をまぶす。油で揚げる。

 

*我が家は、フライはいつも

小麦粉→卵→パン粉ではなく

3つ、この工程がちょっとめんどくさい😣

天ぷら粉を使います。

天ぷら粉に水を入れる。とろーっとするくらいでok。 で、パン粉をまぶします。

この方法だと、

左手液体(天ぷら粉液)

右手 乾燥物(パン粉)

2工程しかないから、楽ですわ🧐

しかも、卵除去食の子も食べられるしね。

 

毎日寒いですから、キッチンに長く立つのも寒いからね〜。

あったか メニュー、時短メニューがいいですなぁ〜😋