野菜が高いー😥

最近作った料理です

f:id:aohana:20180129163219j:image

下仁田ネギとしらすのかき揚げ

1.下仁田ネギは斜め薄切り

2.天ぷら粉と水をまぜ、そこにネギ、しらすをいれて、一口大にして揚げる

 

 

 

f:id:aohana:20180129163303j:image

☆豚味噌そぼろ

1.長ネギみじん切りと、豚ミンチを炒め

3、焼肉のたれと酒少々、合わせ味噌、をいれてさらに炒める

 

f:id:aohana:20180129163355j:image

☆白菜と鳥ミンチ(つくねのタネ)の鍋

1.白菜、ミンチ、白菜、ミンチと重ねたら切り、鍋にならべる

2.水を少しだけいれて、煮る

味付けは、ポン酢などでたべる

 

f:id:aohana:20180129163515j:image

蒸し鶏ライス

1.炊飯器に米、水、にんにく、鳥もも肉開きをいれて炊く。

2.炊けたら、鳥もも肉を取り出し切る

3.麺つゆに生姜にんにくすりおろしをいれ沸かし、水溶き片栗粉でトロミをつける。

4.さらにご飯、お肉野菜を乗せて、3のタレをかける

 

f:id:aohana:20180129170500j:image

☆かぶの浅漬け

1.かぶを薄切り、葉っぱは小さくきる

2.塩と塩っぺをいれ、モミモミする。

今回は、家にあっためかぶ茶を入れてみました。

 

f:id:aohana:20180129164717j:image

ごぼうと鶏肉炒め

1.笹がごぼう、にんじんは短冊、長ネギは斜め薄切り、鶏肉は細切り

2.炒めたら味付け

f:id:aohana:20180129165013j:image

麺つゆと中華だしで味付け

 

野菜が高いー

親戚の畑も、今年は野菜の出来が悪いわ😣

って…

でも、やっぱり野菜は食べなきゃね