最近作った料理です
☆下仁田ネギとしらすのかき揚げ
1.下仁田ネギは斜め薄切り
2.天ぷら粉と水をまぜ、そこにネギ、しらすをいれて、一口大にして揚げる
☆豚味噌そぼろ
1.長ネギみじん切りと、豚ミンチを炒め
3、焼肉のたれと酒少々、合わせ味噌、をいれてさらに炒める
☆白菜と鳥ミンチ(つくねのタネ)の鍋
1.白菜、ミンチ、白菜、ミンチと重ねたら切り、鍋にならべる
2.水を少しだけいれて、煮る
味付けは、ポン酢などでたべる
☆蒸し鶏ライス
1.炊飯器に米、水、にんにく、鳥もも肉開きをいれて炊く。
2.炊けたら、鳥もも肉を取り出し切る
3.麺つゆに生姜にんにくすりおろしをいれ沸かし、水溶き片栗粉でトロミをつける。
4.さらにご飯、お肉野菜を乗せて、3のタレをかける
☆かぶの浅漬け
1.かぶを薄切り、葉っぱは小さくきる
2.塩と塩っぺをいれ、モミモミする。
今回は、家にあっためかぶ茶を入れてみました。
☆ごぼうと鶏肉炒め
1.笹がごぼう、にんじんは短冊、長ネギは斜め薄切り、鶏肉は細切り
2.炒めたら味付け
麺つゆと中華だしで味付け
野菜が高いー
親戚の畑も、今年は野菜の出来が悪いわ😣
って…
でも、やっぱり野菜は食べなきゃね