作った簡単料理ー
☆ピーマン塩昆布炒め
レンジでちょっとたげあたためる
ごま油で塩昆布いれて炒める
☆鯛めし
こりゃー 簡単で美味しい
☆青梗菜と豚肉塩炒め
豚肉と青梗菜を炒め、水少々とウエィパーをいれ蓋をして蒸し焼き。塩して水溶き片栗粉でとろみをつける
青梗菜に油をからませておくと、シャキッと仕上がります。
☆秋刀魚柔らか煮
秋刀魚を切り、酢に一晩つけて冷蔵庫にいれておく。
鍋に水、さけ、秋刀魚、生姜千切り、酢をいれ沸いたら、醤油、砂糖、みりんで味付けて、さらに水分がなくなるまで煮る
☆エビの下処理
皮をむいたら、お腹の方に4.5本切れ目を入れる
エビの関節わおるように、ぽきぽきと伸ばす
(説明が難しいー🧐)
かなり伸びます。
丸まらないエビ天が出来ます🙂
☆秋刀魚ごはん
秋刀魚の缶詰と、人参、生姜千切り、みりん、さけ、醤油少しだけいれて、炊く。
☆オクラごまワカメ和え
茹でたオクラに、胡麻和えの元とワカメふりかけを和える
☆洋風粉ふきいも
ジャガイモを茹で水分を切り、ガーリックバターと岩塩で味付け
こんな感じの料理でーす。
子育て真っ最中の我が家は……
早くできるものが多いですわ🤣