簡単料理🍳紹介します。
『大根そぼろ丼』
大根はサイコロ切りして、レンジで柔らかくする。
胡麻油で、合い挽きミンチ(豚ミンチでもok)と大根を炒め、すき焼きたれ、オイスターソース、生姜とニンニクで味付ける。
ご飯の上にのっけて出来上がり。
『新じゃが甘辛炒めとガーリック炒め』
1.新じゃが(小さい)は皮付きのままレンジで5分。
2.半分は胡麻油で炒めて、すき焼きのタレを絡めながら炒める
3.もう半分はサラダ油で炒めニンニク塩胡椒で味つける
2種類の味を同時に作りました。
『新玉塩昆布蒸し』
鍋に玉ねぎ、塩昆布、しらす、少量の水をいれ、蓋をして弱火でゆっくり蒸し煮にする、
『冷麺』
市販の冷麺のタレ半分に、胡麻ワサビだれを混ぜる。
『ポテトサラダとコロッケ』
じゃがいも茹でつぶす。茹で卵、炒めたウインナーを混ぜる。
サラダ用とコロッケ用に分ける。
サラダ用には、きゅうり、マヨネーズ、塩胡椒、砂糖少々混ぜて出来上がり。
コロナ用
炒めた玉ねぎを混ぜて、丸める
小麦粉、卵、パン粉をつけて揚げる
でもって、余ったコロッケで、コロッケサンドも作りました。
『塩麹漬け』
人参はでっか目に切って、袋にいれ塩麹も入れたら、冷蔵庫で一晩寝かす。
きゅうりも同じように。
暑くてー キッチン居たくなーい😩
が、ご飯は作らなきゃ
ご飯は食べなきゃ