簡単にできる料理😊
『もやしナムル』
耐熱皿にもやし、カニカマ、鶏ガラ粉末をいれ、ラップしてレンジで2分。
冷めたら、めんつゆ、ごま油で味付け
『あさりの春雨スープ』
鍋に、白菜、玉ねぎあさり(冷凍むき身)、春雨をいれ火が通ったら、ウェイパー、塩胡椒で味付け
『牛肉とジャガイモ炒め』
フライパンで、千切りじゃがいも、玉ねぎを炒める。牛肉も炒め最後にニラを加えて、ウェイパー、にんにく塩胡椒で味付けする
『もやし塩昆布和え』
耐熱皿にもやし、豆苗、塩昆布、鶏ガラ粉末をいれ、ラップをしてレンジで2分
『豆乳とろろスープ』
カップに酢小さじ1.醤油小さじ1/2、塩ひとつまみ
豆乳150cc沸騰する寸前で火を止める
豆乳をカップに注ぎ混ぜる(とろとろする)
刻んだアーモンド、カリカリ薄揚げ(トースターで焼く)ネギ、ラー油をのせて完成
『豚といろいろ野菜煮』
野菜はなんでもOK
豚こまと野菜を、粉末出し、白だし、みりん、砂糖で煮る
『パテトとちくわの磯辺焼き』
天麩羅衣に、青のりをませ、ちくわと合わせて、油で揚げる
『たけのこご飯』
ゆでたけのこ、油揚げ、きのこを、粉末だし、白だし、みりんで炊飯する
『赤玉ねぎポン酢あえ』
赤玉ねぎをスライスして、水に15分付け、辛味をとる。絞り、しそとポン酢を入れ和える
『きゅうり塩昆布つけ』
きゅうりをジャバラ切り
塩昆布とごま油、乾燥にんにくを混ぜる
豚カルビー拍子ぎり、塩胡椒、片栗粉で下味つける
スナップエンドウ、人参は千切り
全てを炒めたら、ウェイパーとオイスターソースで味つける
毎日の食事、野菜も肉も魚も食べたい
食材は、種類を多めに使うようにしています