簡単料理

簡単にできる料理😊

 

『もやしナムル』

耐熱皿にもやし、カニカマ、鶏ガラ粉末をいれ、ラップしてレンジで2分。 

冷めたら、めんつゆ、ごま油で味付け

f:id:aohana:20240425234258j:image

 

『あさりの春雨スープ』

鍋に、白菜、玉ねぎあさり(冷凍むき身)、春雨をいれ火が通ったら、ウェイパー、塩胡椒で味付け

f:id:aohana:20240504095724j:image

 

『牛肉とジャガイモ炒め』

フライパンで、千切りじゃがいも、玉ねぎを炒める。牛肉も炒め最後にニラを加えて、ウェイパー、にんにく塩胡椒で味付けする

f:id:aohana:20240504095747j:image

 

『もやし塩昆布和え』

耐熱皿にもやし、豆苗、塩昆布、鶏ガラ粉末をいれ、ラップをしてレンジで2分

f:id:aohana:20240505092935j:image

 

『豆乳とろろスープ』

カップに酢小さじ1.醤油小さじ1/2、塩ひとつまみ

豆乳150cc沸騰する寸前で火を止める

豆乳をカップに注ぎ混ぜる(とろとろする)

刻んだアーモンド、カリカリ薄揚げ(トースターで焼く)ネギ、ラー油をのせて完成

f:id:aohana:20240505092959j:image

 

『豚といろいろ野菜煮』

野菜はなんでもOK

豚こまと野菜を、粉末出し、白だし、みりん、砂糖で煮る

f:id:aohana:20240522135447j:image

 

『パテトとちくわの磯辺焼き

天麩羅衣に、青のりをませ、ちくわと合わせて、油で揚げる

f:id:aohana:20240522135455j:image

 

『たけのこご飯』

ゆでたけのこ、油揚げ、きのこを、粉末だし、白だし、みりんで炊飯する

f:id:aohana:20240527100322j:image

 

『赤玉ねぎポン酢あえ』

赤玉ねぎをスライスして、水に15分付け、辛味をとる。絞り、しそとポン酢を入れ和える
f:id:aohana:20240527100319j:image

 

『きゅうり塩昆布つけ』

きゅうりをジャバラ切り

塩昆布とごま油、乾燥にんにくを混ぜる

f:id:aohana:20240529161748j:image

 

『豚とスナップエンドウオイスター炒め」

カルビー拍子ぎり、塩胡椒、片栗粉で下味つける

スナップエンドウ、人参は千切り

全てを炒めたら、ウェイパーとオイスターソースで味つける

f:id:aohana:20240530115639j:image

 

毎日の食事、野菜も肉も魚も食べたい

食材は、種類を多めに使うようにしています