簡単料理紹介です
『さつまいもバターシュガー焼き』
さつまいもレンジで柔らかく
フライパンにバタバタ砂糖を入れ、さつまいもをからめる
『大根醤油漬け』
大根拍子切り。醤油、砂糖、ニンニクを一度沸かす(レンジでもOK)
大根を入れ、一晩冷蔵庫へ
『鶏と大根煮』
大根はレンジで火を通しておく。
フライパンで鶏手羽を焼き、大根と長ネギも入れ炒める。醤油、鶏ガラ粉末、味醂、砂糖、酒を混ぜたものを入れ、炒め煮する
『鍋焼きうどん』
豚バラ肉、長ネギを炒め水を入れる。昆布だし、醤油味醂で味付けして、うどんを入れる
仕上げにセリをどっさり入れる
『鶏ハム』
①鶏胸肉冷蔵庫から出し1時間おく(常温にする)
②フォークで何箇所か穴を開け、砂糖を揉み込む。次に塩胡椒をする。熱に強いビニール袋に入れ30分置く。
③沸騰したお湯に3分入れ、火を切り蓋をしてお湯が冷たくなるまで放置
④冷めたら切って出来上がり
『蓮根はさみ焼き』
①鶏ミンチ、生姜、酒、醤油、片栗粉を混ぜてタネを作る
②蓮根を5ミリ厚さに輪切り、①の種を蓮根ではさみ、片栗粉を塗す
③フライパンで焼く(フタをする)
④醤油、砂糖、鶏ガラ粉末を混ぜたのを入れ、絡めて焼きする
『鰤しゃぶ』
臭みが苦手な人は、氷水につけてから、しゃぶしゃぶすると、臭みが消えてあっさり食べれます