簡単料理

簡単料理紹介です

 

『さつまいもバターシュガー焼き』

さつまいもレンジで柔らかく

フライパンにバタバタ砂糖を入れ、さつまいもをからめる

f:id:aohana:20250111173148j:image

 

『大根醤油漬け』

大根拍子切り。醤油、砂糖、ニンニクを一度沸かす(レンジでもOK)

大根を入れ、一晩冷蔵庫へ

f:id:aohana:20250116232735j:image

 

『鶏と大根煮』

大根はレンジで火を通しておく。

フライパンで鶏手羽を焼き、大根と長ネギも入れ炒める。醤油、鶏ガラ粉末、味醂、砂糖、酒を混ぜたものを入れ、炒め煮する

f:id:aohana:20250116232746j:image

 

 

『鍋焼きうどん』

豚バラ肉、長ネギを炒め水を入れる。昆布だし、醤油味醂で味付けして、うどんを入れる

仕上げにセリをどっさり入れる

f:id:aohana:20250116232754j:image

 

『鶏ハム』

f:id:aohana:20250120135129j:image

①鶏胸肉冷蔵庫から出し1時間おく(常温にする)

②フォークで何箇所か穴を開け、砂糖を揉み込む。次に塩胡椒をする。熱に強いビニール袋に入れ30分置く。

③沸騰したお湯に3分入れ、火を切り蓋をしてお湯が冷たくなるまで放置

④冷めたら切って出来上がり

f:id:aohana:20250120161046j:image

 

『蓮根はさみ焼き』

f:id:aohana:20250120135058j:image

①鶏ミンチ、生姜、酒、醤油、片栗粉を混ぜてタネを作る

②蓮根を5ミリ厚さに輪切り、①の種を蓮根ではさみ、片栗粉を塗す

f:id:aohana:20250120135111j:image

③フライパンで焼く(フタをする)

④醤油、砂糖、鶏ガラ粉末を混ぜたのを入れ、絡めて焼きする

f:id:aohana:20250120135121j:image

 

『鰤しゃぶ』

f:id:aohana:20250120135155j:image

臭みが苦手な人は、氷水につけてから、しゃぶしゃぶすると、臭みが消えてあっさり食べれます