最近作った簡単りょうり
『鶏もつ煮』
もつは、茹で食べやすい大きさに切る
砂糖、醤油、味醂で煮。
『蟹汁』
今が旬だしね
『ポテトサラダ』
マカロニも入れました。
『イカとネギ煮』
長ネギを多めにしたよ
『鶏ハム』
ジップロックに鶏胸肉を塩だれで漬け込み(一晩冷蔵庫)
そのまま湯煎。沸騰して10分したら火を切る。湯が冷めるまで蓋をして放置。出来上がり
『鶏むね酒粕漬け焼き』
酒粕、砂糖、醤油を混ぜたのを肉にぬり、冷蔵庫で一晩置く。
オーブンで焼く。野菜もいっしょに焼く
「ネギミンチそぼろ』
豚ミンチとたっぷりのネギを炒める
すき焼きタレ、豚どんタレで味をつける。
『蓮根きんぴら』
蓮根とエリンギ炒める、醤油、みりんで味つける。
『浅漬け』
きゅうりを袋に入れ、こんぶ茶としおっぺで味付け。
モミモミする。
毎日のご飯作り
レパートリーも無くなってきたなぁー。
久しぶりに、料理雑誌でもみようかなー😊