手料理

毎日「ご飯何作ろうかなー🍚」って、必ず考えますよね

私は、朝一番に、メニューを決めます。

で、旦那が仕事に行くまでに、ある程度の下ごしらえ(野菜を切る)をしておきます。

夕方は、煮たり、炒めたりするだけにして、調理時短です。

 

☆豚肉きのこ巻き蒸し☆

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豚肉にしめじを巻く、玉ねぎと一緒にレンジします。   ポン酢で食べる。

 

☆そうめんお好み焼き☆
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切ったそうめん、ちくわ、卵、小麦粉、顆粒だし、水を混ぜて焼く。

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お好み焼きソースで食べます😋

ポン酢でも美味しいです。

 

☆こんがり焼きベーコンサラダ☆
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ベーコンは、カリカリに焼く

ワレット豆を可愛く飾りました。

 

☆ポテトサラダ☆
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ジャガイモは、形が残らないように潰す。

形があると、娘たちが嫌がります。

 

☆シャケの豆乳パスタ☆
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シャケは、フライパンで軽く焼く

キャベツはざく切り

フライパンにバターを入れ、キャベツを炒め、小麦粉を振り入れて炒めます。

豆乳を少しづつ入れ、とろみがつくまで弱火で混ぜる。シャケを入れ少し煮て、コンソメと塩胡椒で味をつける。

茹でたパスタに絡めて、出来上がり

 

☆青梗菜の肉炒め☆
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豚ミンチを炒め、青梗菜と厚揚げを入れ炒めます。さけ、すき焼きのタレ、片栗粉をまずだ物を入れて味をつける。

 

☆野菜カレー☆
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隠し味に、すりおろしたニンニクを入れます。

 

☆豚軟骨煮☆
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豚軟骨は、圧力鍋でやわらかく茹でる。

圧力鍋に、人参、大根、豚軟骨、[酒、醤油、みりん、砂糖、生姜すりおろし]をいれ煮る。

 

☆きゅうりとささみ中華和え☆
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ささみは、茹でて食べやすくさく

きゅうりは薄切りして、塩をして少し置いて、水気を絞る。

きゅうりとささみを混ぜ、[めんつゆ、ごま油]和える。

 

☆ミートソースパスタ☆
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市販のミートソースに、炒めた豚ミンチと炒めた玉ねぎを混ぜました。

その方が、具が多くなり、ボリュームが出ます。

 

☆鯵の南蛮漬け☆

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下処理した小アジに小麦粉をつけて揚げる。

(すし酢か、便利酢とめんつゆ)をタッパーに準備して、人参、玉ねぎ、ピーマン全て千切りして入れる。

その中に、揚げた味をいれ、一晩冷蔵庫で寝かせたら完成。

 

☆唐揚げのつけ方☆
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我が家の唐揚げは、これに漬け込みますよ。

 

☆ピーマンシーチキン☆
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ピーマンを塩でもんで、シーチキンと炒める

味付けは、鶏がらスープ

 

☆豚ミンチでそぼろ☆
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フライパンに、水少しとすき焼きのタレを入れ沸かし、豚ミンチを入れ、汁気がなくなったらOK

 


☆きゅうりめんつゆ漬け☆
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きゅうりは、少し皮をむく。めん棒で軽く叩き、ざく切りする。

塩をして、ざるに入れて水気を切る。
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めんつゆ、すりごまに入れて、一晩冷蔵庫で寝かす。

 

 

こんな感じー🥘🍚🥗🍤