毎日「ご飯何作ろうかなー🍚」って、必ず考えますよね
私は、朝一番に、メニューを決めます。
で、旦那が仕事に行くまでに、ある程度の下ごしらえ(野菜を切る)をしておきます。
夕方は、煮たり、炒めたりするだけにして、調理時短です。
☆豚肉きのこ巻き蒸し☆
豚肉にしめじを巻く、玉ねぎと一緒にレンジします。 ポン酢で食べる。
☆そうめんお好み焼き☆
切ったそうめん、ちくわ、卵、小麦粉、顆粒だし、水を混ぜて焼く。
お好み焼きソースで食べます😋
ポン酢でも美味しいです。
☆こんがり焼きベーコンサラダ☆
ベーコンは、カリカリに焼く
ワレット豆を可愛く飾りました。
☆ポテトサラダ☆
ジャガイモは、形が残らないように潰す。
形があると、娘たちが嫌がります。
☆シャケの豆乳パスタ☆
シャケは、フライパンで軽く焼く
キャベツはざく切り
フライパンにバターを入れ、キャベツを炒め、小麦粉を振り入れて炒めます。
豆乳を少しづつ入れ、とろみがつくまで弱火で混ぜる。シャケを入れ少し煮て、コンソメと塩胡椒で味をつける。
茹でたパスタに絡めて、出来上がり
☆青梗菜の肉炒め☆
豚ミンチを炒め、青梗菜と厚揚げを入れ炒めます。さけ、すき焼きのタレ、片栗粉をまずだ物を入れて味をつける。
☆野菜カレー☆
隠し味に、すりおろしたニンニクを入れます。
☆豚軟骨煮☆
豚軟骨は、圧力鍋でやわらかく茹でる。
圧力鍋に、人参、大根、豚軟骨、[酒、醤油、みりん、砂糖、生姜すりおろし]をいれ煮る。
☆きゅうりとささみ中華和え☆
ささみは、茹でて食べやすくさく
きゅうりは薄切りして、塩をして少し置いて、水気を絞る。
きゅうりとささみを混ぜ、[めんつゆ、ごま油]和える。
☆ミートソースパスタ☆
市販のミートソースに、炒めた豚ミンチと炒めた玉ねぎを混ぜました。
その方が、具が多くなり、ボリュームが出ます。
☆鯵の南蛮漬け☆
下処理した小アジに小麦粉をつけて揚げる。
(すし酢か、便利酢とめんつゆ)をタッパーに準備して、人参、玉ねぎ、ピーマン全て千切りして入れる。
その中に、揚げた味をいれ、一晩冷蔵庫で寝かせたら完成。
☆唐揚げのつけ方☆
我が家の唐揚げは、これに漬け込みますよ。
☆ピーマンシーチキン☆
ピーマンを塩でもんで、シーチキンと炒める
味付けは、鶏がらスープ
☆豚ミンチでそぼろ☆
フライパンに、水少しとすき焼きのタレを入れ沸かし、豚ミンチを入れ、汁気がなくなったらOK
☆きゅうりめんつゆ漬け☆
きゅうりは、少し皮をむく。めん棒で軽く叩き、ざく切りする。
塩をして、ざるに入れて水気を切る。
めんつゆ、すりごまに入れて、一晩冷蔵庫で寝かす。
こんな感じー🥘🍚🥗🍤