簡単料理

今朝は雪が降ってました。

f:id:aohana:20231217122019j:image

寒すぎるー😩

 

簡単にできるものが1番

料理紹介です。

 

『もやしナムル』

f:id:aohana:20231111093604j:image

f:id:aohana:20231111093554j:image

皿に、もやし、乾燥わかめ、塩麹ラップして、3分レンジ。最後に胡麻油を少し

 

 

『鶏ハム』
f:id:aohana:20231111093557j:image
f:id:aohana:20231111093600j:image

鶏胸肉に塩麹を揉み込み、1時間くらい置く

皿にいれ、ラップして4分レンジ、ひっくり返して、3分冷めるまでそのままにして予熱で火を通す。

 

『鯖入り味噌汁』
f:id:aohana:20231111093551j:image
f:id:aohana:20231111093607j:image

サバ缶を鯖を使います。普通に味噌汁をつくる。そこへ、鯖を入れるだけ。

 

『白菜と油揚げ卵とじ』

f:id:aohana:20231112174827j:image

水、粉末だし、白だし味醂で白菜と油揚げを煮る。卵をいれ、すこし煮る。

 

『ぶりのバター醤油照り焼き」

f:id:aohana:20231121153606j:image

ぶりに小麦粉をまぶし焼く。焼けたら、バターと醤油を入れからめる。

 

「秋刀魚柔らか煮る」

f:id:aohana:20231201184950j:image

一晩酢に漬ける(骨まで柔らかくする方法)

生姜、水、酒、砂糖、醤油で、照りが出るまで煮る。

 

『白菜豚ばら鍋』

f:id:aohana:20231203233550j:image

白菜と豚バラを交互に入れる。塩昆布と水を入れ煮る。

 

『かぶとハムのあっさりサラダ』
f:id:aohana:20231203233554j:image

もやしはレンジして、カブは少し塩揉み水分を切る。ハムも入れて酢を少しとバジルソルトで味つける

 

『レタスとウインナーのサラダ』

f:id:aohana:20231210180730j:image

千切りレタス、きゅうり。ウインナーは炒る。

オリーブオイル、酢、バジルソルトで味付け。

 

『じゃが塩辛』

f:id:aohana:20231210180733j:image

じゃがいもはレンジする。いか塩辛とバターをのせる。

 

いろいろ試したくなるんだよねー。

調味料は。いろいろ組み合わせると、楽しいよ。