今朝は雪が降ってました。
寒すぎるー😩
簡単にできるものが1番
料理紹介です。
『もやしナムル』
皿に、もやし、乾燥わかめ、塩麹ラップして、3分レンジ。最後に胡麻油を少し
『鶏ハム』
鶏胸肉に塩麹を揉み込み、1時間くらい置く
皿にいれ、ラップして4分レンジ、ひっくり返して、3分冷めるまでそのままにして予熱で火を通す。
『鯖入り味噌汁』
サバ缶を鯖を使います。普通に味噌汁をつくる。そこへ、鯖を入れるだけ。
『白菜と油揚げ卵とじ』
水、粉末だし、白だし、味醂で白菜と油揚げを煮る。卵をいれ、すこし煮る。
『ぶりのバター醤油照り焼き」
ぶりに小麦粉をまぶし焼く。焼けたら、バターと醤油を入れからめる。
「秋刀魚柔らか煮る」
一晩酢に漬ける(骨まで柔らかくする方法)
生姜、水、酒、砂糖、醤油で、照りが出るまで煮る。
『白菜豚ばら鍋』
白菜と豚バラを交互に入れる。塩昆布と水を入れ煮る。
『かぶとハムのあっさりサラダ』
もやしはレンジして、カブは少し塩揉み水分を切る。ハムも入れて酢を少しとバジルソルトで味つける
『レタスとウインナーのサラダ』
千切りレタス、きゅうり。ウインナーは炒る。
オリーブオイル、酢、バジルソルトで味付け。
『じゃが塩辛』
じゃがいもはレンジする。いか塩辛とバターをのせる。
いろいろ試したくなるんだよねー。
調味料は。いろいろ組み合わせると、楽しいよ。