簡単にできるのが一番❗️
『青梗菜🥬カニ炒め』
フライパンに、ごま油を入れ、青梗菜とカニカマを入れ、火を弱火で付けて、蓋をして蒸し焼き
味付けは、ウエーパと塩胡椒
水溶き片栗粉で、少しだけとろみをつける
『十六島のりと鯛のお吸い物』
貴重な海苔なんです。
香りも味も上品な味です
『人参しりしり』
人参を千切りして、しらすと炒め
味付けはピーナッツ和えの素で
『生ハムと大根のサラダ」
生ハムに薄い大根を巻いて
生ハムの塩気と大根が合う。
『牛豆腐』
フライパンで豆腐を焼いて、牛肉を入れ炒め長ネギもいれる
味付けは、すき焼きのタレ
『具沢山サラダ』
じゃがいも、インゲン、きのこを炒めました。
蒸し鶏を作り
観音開きにして、砂糖と塩をふり揉み込みます。
皿に皮を下にしていれ、酒を大さじ2ふりかけ、軽くラップして、3分、裏返して2分
『サーモンパスタ』
パスタ、キャベツ、ネギ、スモークサーモン
パスタが茹で上がる直前に、キャベツも入れさっと茹でる。
オリーブオイルで炒め、ウェーパとニンニク、白だしで味付け。
皿に盛り、スモークサーモンをのせる。
『作り置きおかず』
右上から
☆煮しめ
☆ほうれん草とハムのナムル(めんつゆ、胡麻油)
☆厚揚げを使って白和え(合わせ味噌と砂糖)
☆かぶと魚肉ソーセージの酢のもの
☆レンコンのきんぴら
☆高野豆腐の煮物
☆白菜としらすの煮浸し
☆豚肉とネギ甘辛煮
☆菜花お浸し(沸かしためんつゆのなかに茹でた菜花を絞り浸すと、よく味がしみます)